Поминки в кафе ресторане: порядок и правила проведения
Автор: Мариам Петросян 7526
Проведение похорон сегодня принято завершать поминальным обедом, который часто организуется в недорогом ресторане или кафе в кругу всех скорбящих друзей и родственников, коллег и знакомых. Поминальная трапеза важная часть траурной церемонии, поэтому при организации обеда необходимо соблюдать определенные правила и традиции. Ведь наш долг – помянуть усопшего достойным образом.
Когда проводить поминки и кого звать?
По христианским традициям существуют определенные даты, когда можно собраться в определенном кругу, за столом, помолится и поминать усопшего близкого. «Официальные» поминальные обеды проводятся:
В день похорон (третий день после смерти по православной традиции) – присутствуют все, кто желает почтить память покойного и проводить его в последний путь: родные, друзья и знакомые, коллеги.
На 9-ый день после смерти – принята собираться в узком семейном кругу.
На 40 день (сороковины) – зовут всех, кто знал усопшего.
В каждую из этих дней принято побывать на могиле, или заказать службу в церкви.
Что нужно знать для проведения поминального обряда?
Существуют некоторые правила для проведения поминального обеда по православным традициям. Вот самые главные из них:
До начала трапезы перед зажженной свечой читается 17-я кафизма из Псалтиря.
Пред самым обедом произносится молитва ''Отче наш…''.
Осуществляется ритуальная трапеза, во время которого каждый должен попробовать 3 небольших ложки кутьи, затем съесть по блину и выпить стакан киселя. После этого можно приступить к традиционным блюдам.
Меню поминального стола
Обычное меню для поминального обеда, прежде всего, состоит из простых, привычных блюд, самые характерные из которых:
мясо или рыба в жаренном виде, курица, котлеты,
пюре или вареный картофель,
каши - рисовая и/или гречневая,
борщ,
лапша с мелко нарезанным мясом и морковью,
блины с маслом,
фруктовый компот или кисель.
Некоторые из перечисленных блюд имеют ритуальное значение, которое приходит еще с язычных времен. Например, блины символизируют солнце и вечную жизнь.
Если поминки совпали с христианским постом, по православной традиции меню необходимо сформировать из постных блюд, таких как:
кутья (сладкая крупяная каша)
постные блины (дрожжевое жидкое тесто без яиц и сливочного масла)
постный борщ (без мяса)
постные булочки (дрожжевые)
Что касается алкоголя на поминальном столе, то это вопрос личного выбора, в решении которого необходимо соблюдать меру. Лучшим решением будет обойтись небольшим количеством водки и красного вина.
Не стоит слишком сильно волноваться и бояться сделать что-то не так. Даже если Вы не знаете абсолютно точно, как все организовать и провести поминки, главное искреннее намерение, ну а в остальном Вы всегда можете положится на профессионалов, заказав поминальный обед в специальном кафе-ресторане.